半夜雞不叫:揭開地主周扒皮的真實面目博客來熱銷

半夜雞不叫:揭開地主周扒皮的真實面目





在網路發達的繁忙社會中,網路書店已蔚然成為潮流。

當我們在網路上藉由網路書店購書同時,即使是市面上稀少的書,不用再像過往等待實體書店調貨,只要下了訂單,在幾天內就可以收到書。

前幾天在逛書店的時候看到但是我想在博客來買應該會比較方便,而且24小時都能買,再加上常常會有折扣及積點活動,

更進一步的是,現在博客來也和遍及全省的便利商店合作,我們可以指定方便取貨的7-11等便利商店地點,數日內便可取得想要的書籍。







作者的外曾祖父是大陸老幼皆知的舊社會剝削者代表「周扒皮」周春富,與「南霸天」、「黃世仁」、「劉文彩」並列為「四大惡霸地主」,在大陸樹立「新舊社會」階級對比中,可謂為標誌性人物。

在上世紀50年代開始,大陸掃盲運動推出的一位文盲作家,寫出一部自傳體小說《高玉寶》,周春富被原名原姓寫進書中,綽號「周扒皮」,他為役使長工多幹活而半夜學雞叫的故事,曾讓幾代中國人家喻戶曉,而周扒皮,一個被特殊年代徵用的詞語,至今仍頑固地與現實社會發生著聯繫。

這是一本特殊的家族史,之所以稱之為特殊,是因為孟令騫雖為普通中國人,但他的家族歷史卻與整個民族的集體記憶有關。另外,一般的家族史只需平實將家中故事娓娓道來即可,而孟令騫的書除去同類書籍需要的大量採訪外,還需要更多的對國史、黨史、地方史志的考證。

作為曾經的文學青年和新聞記者,孟令騫的整本書圍繞著一個核心問題:「半夜雞叫沒叫」,「周春富是何許人」來展開敘述,抽線剝繭地進行考證推理,又似一篇調查報導,不僅涉及家族史,還展現家鄉在清末、民國、偽滿、內戰、土改等時期的風貌。

作者簡介

孟令騫

1970年代人,會幹農活,當過水手、國企幹部,都市媒體人。是中國人某個舊世新生時期的經歷者、見證者、銜接者、掙紮者和掙脫者。作為大陸舊社會剝削階級代表周扒皮曾外孫,艱辛求證求是,歷時五年完成一個普通中國人的特殊家族史——《半夜雞不叫》。 近年對閱讀、收藏、建築和靈修興趣濃厚。個人博客neiguanzhe.blog.163.com/



  • 出版社:秀威資訊

    新功能介紹

  • 出版日期:2011/01/01
  • 語言:繁體中文




其他書籍推薦:













































博客來熱銷 博客來網路書店 博客來售票網 博客來e-coupon 博客來網路書店 博客來運費

博客來書籍館 博客來二手書網路書城 博客來退貨 博客來無印良品 博客來網路書店出清書47折

博客來取消訂單







發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友