百藥之王:一杯咖啡的藥理學博客來熱銷

百藥之王:一杯咖啡的藥理學





在網路發達的繁忙社會中,網路書店已蔚然成為潮流。

當我們在網路上藉由網路書店購書同時,即使是市面上稀少的書,不用再像過往等待實體書店調貨,只要下了訂單,在幾天內就可以收到書。

前幾天在逛書店的時候看到但是我想在博客來買應該會比較方便,而且24小時都能買,再加上常常會有折扣及積點活動,

更進一步的是,現在博客來也和遍及全省的便利商店合作,我們可以指定方便取貨的7-11等便利商店地點,數日內便可取得想要的書籍。







咖啡究竟是毒? 還是藥?
長久以來疫學研究者抱著疑問,終於在本世紀,揭露了咖啡令人驚異的威力


經證實咖啡能預防:
.肝癌
.第二型糖尿病
.高血糖
.降血壓
.帕金森氏症……等疾病

相傳牧羊人發現草原上的羊群吃了一種紅色果實,不分晝夜異常興奮,因此也摘來嚐嚐,立刻覺得心情舒暢、精神飽滿,於是把這發現帶回修道院分享,果然舉行徹夜儀式時,都沒有人睡著,咖啡因此在宗教界流傳開來……不過,後來被禁止,是因為國王要求調查咖啡是否對人體有害,而醫師怕說咖啡有藥效普及後,病人會減少。因此說「咖啡對健康有害」,但幾世紀下來,仍阻止不了咖啡的魅力。

無論如何,咖啡在歷史中,利弊一直是社會爭議的話題,而今我們每天都喝咖啡,你知道咖啡有多少藥效嗎?

咖啡豆是紅色果實的種籽,種在土裡就會長成咖啡樹。這種紅色果實又稱為咖啡果(coffee cherry)。咖啡樹的原生地是衣索匹亞的阿比西尼亞高原,直至現今仍然可以在卡法省找到原生樹種。二○○四年《自然》雜誌曾刊載一篇文章,裡面提到在數千棵咖啡樹中,僅有三棵是不含咖啡因的天然阿拉比卡種咖啡樹。

古埃及文明有沒有關於咖啡的記載呢?完全沒有。紀元前一五○○年時,以紙莎草寫的古文獻記載著七百種作為藥物的動植物和礦物,其中沒有任何涉及咖啡的記述。對古埃及人來說,咖啡是未知的植物。

美索不達米亞離咖啡原生地的衣索匹亞不遠,與埃及文並列為世界最早的文明發祥地,位於亞美尼亞高原到波斯灣之間的區域,有底格里斯河和幼發拉底河兩大河貫穿。世界最古老的藥物紀錄是寫在美索不達米亞的黏土板上,記載著五百種植物的名稱,卻也沒有咖啡的蛛絲馬跡。

那麼被視為醫學、藥學的始袓,到現在仍備為尊崇的希臘醫師希波克拉底呢?紀元前四○○年時的希臘醫師會仔細觀察疾病,熱心研究對疾病或創傷有療效的藥草,希波克拉底就是其中的代表。據說他使用過大約四百種藥物,可是也沒有用過咖啡的記載。

接著來看看在藥用植物上有傑出表現的古代中國。中國在紀元前後有人整理當時傳承的治療法,而奠定用藥學問的基礎,那就是大約於紀元一百年寫的《神農本草經》,裡面載有大量的植物名稱。神農是中國傳說中的皇帝,據說他教導人民農耕,也會到處尋找藥材,一天要品嚐一百種草木,因此曾多次中毒。但是他似乎也沒有嚐過咖啡。

中國書籍提到咖啡是很久以後的事,而且只限於維吾爾地區。伊斯蘭的咖啡可能是在十六世紀時沿著絲路傳到維吾爾,但似乎沒有抵達西安或北京的蛛絲馬跡。為什麼沒有呢?這個問題令人深感興趣。

如此上述,有紀錄留存的世界古文明中,完全不見咖啡的蹤影。這是為什麼呢?因為咖啡樹本來就只長在衣索匹亞的深山裡嗎?咖啡樹是否一直在該地耐心等著文明進入呢?

作者簡介

岡 希太郎

1941年5月6日生於日本東京。東京藥科大學畢業,東京大學藥學博士。留學史丹福大學醫學系,主修藥物化學與臨床藥理學。

研究臟器移植的藥理學、漢藥的藥物動態、出生體重與成人病的關係等。運用其研究經驗,參與小學生的藥學教育,鑽研咖啡成分混合法,並提供大眾預防醫學中正確用藥與飲食的知識。著有《臨床藥理學》、《藥物原料與機制解析》。

譯者簡介

李毓昭

中興大學畢業,從事翻譯工作十餘年,譯有:年收入增加10倍的學習法、年收入增加10倍的時間投資法、驚人的體溫健康法(均於晨星出版)等書。



  • 譯者:李毓昭
  • 出版社:晨星

    新功能介紹

  • 出版日期:2010/07/12
  • 語言:繁體中文




其他書籍推薦:













































博客來熱銷 博客來網路書店 博客來售票網 博客來e-coupon 博客來網路書店 博客來運費

博客來書籍館 博客來二手書網路書城 博客來退貨 博客來無印良品 博客來網路書店出清書47折

博客來取消訂單







發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友